po6om: (Robogunner)
[personal profile] po6om



Смотрим на оптический прицел, что смотрит прямо... эм.. в бронещиток, да. Узнаёте?
Вы можете что угодно говорить про этот прицел, но он офигенен не только для своего времени (кстати, удивительно, как это СССР сумел в КЛАССНУЮ оптику - сам, без ансамбля, а вот современная Россия уже, к сожалению - не очень умеет), но и сейчас. Я с ним не стрелял, только целился. Обалденный прицел, который в сумерках можно использовать - при том, что у него нет подсветки - а так же ночью в городе при обычной городской подсветке. Ну и то, что его можно ставить практически на что угодно - прицел держит совершенно зверскую отдачу.
Эх. Когда-нибудь у меня будет карабин или винтовка, куда я поставлю такой прицел (прицел-то у меня есть) :)

Date: 2016-12-15 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] po6om.livejournal.com
Опять тебе слепая ненависть мешает :)
Ты сравниваешь несравнимое.
Просто подумай над этим:
Франция - это Линия Мажино, пусть и не на 100% завершённая, но тем не менее, считавшаяся тогда неприступной, Нидерланды - где каждый канал, как водная преграда, которую надо форсировать. + возможность быстро перебрасывать и концентрировать войска из-за разветвлённой транспортной сети.
А главное: в техническом плане Франция не отставала от Германии. В частности в том, что касалось радиоэлектроники.

В случае с СССР: момент нападения выбран крайне удачно. СССР старую границу ослабил, а новую не успел укрепить. Ошибки в тактике (это, пожалуй, главное). Эшелоны обороны обороны располагались так далеко друг от друга, что не могли друг другу помочь. Соответственно, немцы, штурмуя каждый из эшелонов имели в каждом месте прорыва ощутимый численный перевес (это не я говорю, можно Исаева послушать - на ютубе много лекций его).
Ну и технически. Их техника была идеально заточена под их же тактику. Новую тактику, которой они всех и уделывали. Они, наверное, одними из первых поняли, насколько важна радиосвязь на низовом уровне. У них почти каждый сраный Т1 был снабжён радиостанцией, в то время как у советских танков она даже в 43-м году (к моменту битвы на Курской дуге) стояла лишь на командирских машинах. И да, какой-нибудь КВ-1 мог в одиночку прогуляться по фронту, раздавив пару-тройку 37-мм противотанковых пушке, пострелять из пулемётов пехоту, погонять пушкой бронетранспортёры или танки. Но он не знал, где в это время находятся его товарищи, какие поступают приказы, как они меняются и т.д. В итоге у него или гуслю сбивали, или она сама слетала, или ещё что-то ломалось, или топливо кончалось, или уже наконец немцы подтаскивали ахт-ахт.
К слову, довольно много потерь КА в начале войны было связано именно с поломками и отсутствием топлива. Вот тут да, глобальный в т.ч. логистический косяк.
Далее. Я, конечно, не историк, надо того же Исаева спросить, но мне кажется, что никаким Лэнд-лизом не покрыть потребность в станках СССР времён войны. Да, они поставлялись, но так, что бы только ими Советы и пользовались - такого не было. И да, эвакуация предприятий была :)
Но, если ненавидишь СССР, приятнее верить зарубежным авторам, так же недолюбливающим Империю Зла :)

Profile

po6om: (Default)
po6om

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 2122 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios